LUNCH
調理栄養士によるバランスのよい献立のもとに給食、おやつが作られています。
また、一人ひとりにあった離乳食やアレルギー対策もしています。
公式Instagramで給食を紹介しています。アカウントをフォローして給食の様子やメニューをみてくださいね。
「おいしく楽しい給食」を目標にイベント給食やお弁当ランチなどを日々の給食に取り入れています。
3時のおやつは給食室で手作りしたものを中心に提供しています。
アレルギーに関して
医師が作成したアレルギー対応食指示書に基づき、除去食対応、また配膳ミス防止のためにアレルギー児専用食器、専用プレート、ネームプレートを使用しています。
食材の仕入れ先について
食事に関しては、地元の特定販売店舗にて仕入れています。
離乳食に関して
保護者の方と離乳食ノートを活用しながら、ご家庭で2回以上食べたことがあり、特にアレルギー反応などが見られなかった食材を都度知らせてもらっています。また、季節の旬のものを取り入れることにより、多くの食材に触れられるようにしています。
乳幼児期は味覚の形成時期でもある為、濃い味の調味料で味付けはせず、薄味にして提供しています。特に離乳食は、素材そのままの味を生かしたものを提供していますが、出汁で食材を茹でたり、だし汁を提供することで素材の味がより引き立ち、豊かな味覚を育てることに繋がります。
豊かな味覚が育った子は幼児食に移行した際も薄味でもしっかりと味を感じることができ、丈夫な体に育ちます。
また、子どもが喜ぶように盛付けを工夫したり、食事提供時には調理員も子どもの側について野菜のおいしさ、簡単な調理方法、味を伝えることで食欲促進に繋がるようにしています。
乳幼児期は味覚の形成時期でもある為、濃い味の調味料で味付けはせず、薄味にして提供しています。特に離乳食は、素材そのままの味を生かしたものを提供していますが、出汁で食材を茹でたり、だし汁を提供することで素材の味がより引き立ち、豊かな味覚を育てることに繋がります。
豊かな味覚が育った子は幼児食に移行した際も薄味でもしっかりと味を感じることができ、丈夫な体に育ちます。
また、子どもが喜ぶように盛付けを工夫したり、食事提供時には調理員も子どもの側について野菜のおいしさ、簡単な調理方法、味を伝えることで食欲促進に繋がるようにしています。